Conheça o programa

Filtragem por: “23 de Junho”

Evento de encerramento do projeto Algarve Craft&Food
jun.
23

Evento de encerramento do projeto Algarve Craft&Food

Conheça de que maneira o projeto Algarve Craft&Food estimulou o desenvolvimento e a internacionalização das indústrias culturais e criativas baseadas no artesanato e produtos agroalimentares locais do Algarve. 

Neste evento, em que se partilha com o público os resultados deste projeto, serão entregues os Prémios aos vencedores dos melhores produtos e programas turísticos criados. O evento inclui um momento de conversa com alguns dos protagonistas envolvidos nas ações e uma animação musical.

16h30 - Sessão de boas-vindas (RTA)

16h45 - Balanço do projeto (Tertúlia Algarvia e QRER)

17h15 - Entrega dos prémios ACF

17h30 - Conversa criativa - “Turismo Criativo no Algarve: a perspetiva dos protagonistas” (Alexandra Santos, Designer; Lilia Lopes Ceramista;  Chef Bruno Viegas e  Chef Alexandra Caetano)  (Moderação: Marco Lopes, Diretor do Museu Regional do Algarve) 

18h15 - Enceramento com momento de animação musical

(participação sujeita a inscrição prévia através do e-mail: planeamento@turismodoalgarve.pt )

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Exposição de artesanato Algarve Craft&Food
jun.
23

Exposição de artesanato Algarve Craft&Food

Coleção de peças que resultam da colaboração entre chefs, designers e artesãos, numa residência criativa onde se criaram soluções de combinação entre gastronomia e artesanato para a restauração e ambiente doméstico.

A exposição irá estar disponível nos dias 23 e 24 de Junho, das 15:00 às 19:00 no Museu Regional de Faro.

(participação é livre e não está sujeita a inscrições)

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“Um dia no Zambujal” - Aula prática iniciação ao corte do presunto com provas / lanche
jun.
23

“Um dia no Zambujal” - Aula prática iniciação ao corte do presunto com provas / lanche

  • Feito no Zambujal Lda., R. de Zambujal, Alcoutim (mapa)
  • Google Calendar ICS

Aprenda a melhor técnica para cortar o presunto e delicie-se com a prova que se segue.

O Zambujal, a terra da família há muitas gerações, pequena povoação no concelho de Alcoutim, deu nome à nossa empresa. O nosso objecto social é a produção e transformação de porco. Criamos, em regime extensivo, porco ibérico que transformamos em enchidos, presuntos e uma infinidade de fumados e salgados, no total aproveitamento dos animais.

Acessoriamente, para promover e posteriormente por exigência do próprio mercado e dos nossos clientes, iniciámos a realização de provas, almoços e jantares por marcação, para grupos. As refeições são realizadas quase exclusivamente com produtos feitos no Zambujal, desde as carnes e os transformados de porco da nossa produção, o nosso vinho, os produtos das nossas hortas, as ervas dos nossos ribeiros, os doces tradicionais, a aguardente dali do lado, numa infinidade de paladares e texturas que a qualidade das coisas verdadeiras, torna ímpar!

No Verão privilegiamos o espaço exterior, mas nas noites grandes e frias de inverno, a nossa caldeira que destila alguma aguardente, aquece e harmoniza o ambiente... Usualmente, as refeições terminam com uma visita guiada às nossas instalações que permite aos nossos clientes conhecer a forma como os produtos são feitos, com explicações e diálogo sobre processos de que, quase todos, conhecemos um pouco, pois o porco faz parte integrante das tradições serranas desde tempos antigos...

Facilitador
Feito no Zambujal Lda.

Participantes 
Max. 6 pessoas

Duração 
2h

Idiomas 
Português
Inglês
Espanhol   

Observações 
Atividade para maiores de 18 anos.

Sujeito a inscrição

Lamentamos, mas já não existem vagas disponíveis para esta atividade.

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Degustação de Vinagres
jun.
23

Degustação de Vinagres

  • Fateixa Vinagres, Quinta Santo António, Silves (mapa)
  • Google Calendar ICS

Vinagres produzidos a pensar na valorização e promoção de frutos, vegetais e ervas aromáticas da região Algarvia, com um enorme potencial para produzir produtos com características singulares.

Os vinagres são produzidos utilizando frutos seleccionados com a maturação ideal, através de um dos processos mais antigos de produção, o método de "Orleães". Este é um processo lento e tradicional de elaboração de vinagre. Este processo permite obter um produto final com características organolépticas peculiares devido à presença de álcool residual que favorece a formação de ésteres e outros compostos voláteis. A acetificação decorre em barricas de carvalho preparadas para este efeito.

Os vinagres assim obtidos apresentam uma componente aromática muito intensa, um aspecto límpido mas com a presença de alguns sedimentos e uma complexidade de diversos sabores, possibilitando uma utilização muito diversificada.

Facilitador
Fateixa Vinagres | David Santo

Participantes
Max. 6 pessoas

Duração
2h

Idiomas
Português
Inglês
Espanhol

Observações
Atividade para maiores de 18 anos.

Sujeito a inscrição

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A laranja e uma história sobre globalização e o poder das palavras
jun.
23

A laranja e uma história sobre globalização e o poder das palavras

No Algarve, as árvores de Natal em tempos passados eram decoradas com laranjas, demonstrativo da importância deste citrino na cultura local. O intuito desta oficina é a construção de um storytelling associado a um produto.

Exploraremos como as histórias desenvolvem identidades que representam os locais e os produtos e determinam a percepção dos sítios. Levaremos o participante a conhecer a importância histórico-cultural deste fruto e visitar um território em que a laranja é rainha.

O concelho de Silves possui alguns dos melhores pomares de laranjeiras sendo promovida como “capital da laranja”. Teremos a oportunidade de visitar um pomar de família na cidade e de elaborar a famosa torta de laranja.

Facilitador
Doçaria do Sul

Participantes
Max. 8 pessoas

Duração
2:30h

Idiomas
Português
Inglês

Observações
Ideal para criativos ativos, interessados em atividades artísticas e em cultura local, makers...
Crianças com + 7 anos devem estar inscritas e podem participar desde que acompanhadas por um adulto.

Sujeito a inscrição

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Visita Guiada e prova de vinhos com tapas
jun.
23

Visita Guiada e prova de vinhos com tapas

Na visita guiada conheça a história da nossa família, natural da aldeia da Tôr e aprenda sobre os processos de produção de vinho. Com vista sob o barrocal algarvio, termine com a prova de 4 dos nossos vinhos, o nosso pão caseiro e azeite, juntamente com uma tábua de queijos, chouriço e presunto. Num ambiente sereno, familiar e de partilha procuramos que leve consigo um pouco das nossas tradições e dos nossos sabores mais autênticos.

Participantes
Max. 6 pessoas

Duração
2:30h

Idiomas
Português

Observações
Atividade para maiores de 18 anos.

Sujeito a inscrição

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