Conheça o programa
Evento de encerramento do projeto Algarve Craft&Food
Conheça de que maneira o projeto Algarve Craft&Food estimulou o desenvolvimento e a internacionalização das indústrias culturais e criativas baseadas no artesanato e produtos agroalimentares locais do Algarve.
Neste evento, em que se partilha com o público os resultados deste projeto, serão entregues os Prémios aos vencedores dos melhores produtos e programas turísticos criados. O evento inclui um momento de conversa com alguns dos protagonistas envolvidos nas ações e uma animação musical.
16h30 - Sessão de boas-vindas (RTA)
16h45 - Balanço do projeto (Tertúlia Algarvia e QRER)
17h15 - Entrega dos prémios ACF
17h30 - Conversa criativa - “Turismo Criativo no Algarve: a perspetiva dos protagonistas” (Alexandra Santos, Designer; Lilia Lopes Ceramista; Chef Bruno Viegas e Chef Alexandra Caetano) (Moderação: Marco Lopes, Diretor do Museu Regional do Algarve)
18h15 - Enceramento com momento de animação musical
(participação sujeita a inscrição prévia através do e-mail: planeamento@turismodoalgarve.pt )
Exposição de artesanato Algarve Craft&Food
Coleção de peças que resultam da colaboração entre chefs, designers e artesãos, numa residência criativa onde se criaram soluções de combinação entre gastronomia e artesanato para a restauração e ambiente doméstico.
A exposição irá estar disponível nos dias 23 e 24 de Junho, das 15:00 às 19:00 no Museu Regional de Faro.
(participação é livre e não está sujeita a inscrições)
“Um dia no Zambujal” - Aula prática iniciação ao corte do presunto com provas / lanche
Aprenda a melhor técnica para cortar o presunto e delicie-se com a prova que se segue.
O Zambujal, a terra da família há muitas gerações, pequena povoação no concelho de Alcoutim, deu nome à nossa empresa. O nosso objecto social é a produção e transformação de porco. Criamos, em regime extensivo, porco ibérico que transformamos em enchidos, presuntos e uma infinidade de fumados e salgados, no total aproveitamento dos animais.
Acessoriamente, para promover e posteriormente por exigência do próprio mercado e dos nossos clientes, iniciámos a realização de provas, almoços e jantares por marcação, para grupos. As refeições são realizadas quase exclusivamente com produtos feitos no Zambujal, desde as carnes e os transformados de porco da nossa produção, o nosso vinho, os produtos das nossas hortas, as ervas dos nossos ribeiros, os doces tradicionais, a aguardente dali do lado, numa infinidade de paladares e texturas que a qualidade das coisas verdadeiras, torna ímpar!
No Verão privilegiamos o espaço exterior, mas nas noites grandes e frias de inverno, a nossa caldeira que destila alguma aguardente, aquece e harmoniza o ambiente... Usualmente, as refeições terminam com uma visita guiada às nossas instalações que permite aos nossos clientes conhecer a forma como os produtos são feitos, com explicações e diálogo sobre processos de que, quase todos, conhecemos um pouco, pois o porco faz parte integrante das tradições serranas desde tempos antigos...
Facilitador
Feito no Zambujal Lda.
Participantes
Max. 6 pessoas
Duração
2h
Idiomas
Português
Inglês
Espanhol
Observações
Atividade para maiores de 18 anos.
Sujeito a inscrição
Lamentamos, mas já não existem vagas disponíveis para esta atividade.
Degustação de Vinagres
Vinagres produzidos a pensar na valorização e promoção de frutos, vegetais e ervas aromáticas da região Algarvia, com um enorme potencial para produzir produtos com características singulares.
Os vinagres são produzidos utilizando frutos seleccionados com a maturação ideal, através de um dos processos mais antigos de produção, o método de "Orleães". Este é um processo lento e tradicional de elaboração de vinagre. Este processo permite obter um produto final com características organolépticas peculiares devido à presença de álcool residual que favorece a formação de ésteres e outros compostos voláteis. A acetificação decorre em barricas de carvalho preparadas para este efeito.
Os vinagres assim obtidos apresentam uma componente aromática muito intensa, um aspecto límpido mas com a presença de alguns sedimentos e uma complexidade de diversos sabores, possibilitando uma utilização muito diversificada.
Facilitador
Fateixa Vinagres | David Santo
Participantes
Max. 6 pessoas
Duração
2h
Idiomas
Português
Inglês
Espanhol
Observações
Atividade para maiores de 18 anos.
Sujeito a inscrição
A laranja e uma história sobre globalização e o poder das palavras
No Algarve, as árvores de Natal em tempos passados eram decoradas com laranjas, demonstrativo da importância deste citrino na cultura local. O intuito desta oficina é a construção de um storytelling associado a um produto.
Exploraremos como as histórias desenvolvem identidades que representam os locais e os produtos e determinam a percepção dos sítios. Levaremos o participante a conhecer a importância histórico-cultural deste fruto e visitar um território em que a laranja é rainha.
O concelho de Silves possui alguns dos melhores pomares de laranjeiras sendo promovida como “capital da laranja”. Teremos a oportunidade de visitar um pomar de família na cidade e de elaborar a famosa torta de laranja.
Facilitador
Doçaria do Sul
Participantes
Max. 8 pessoas
Duração
2:30h
Idiomas
Português
Inglês
Observações
Ideal para criativos ativos, interessados em atividades artísticas e em cultura local, makers...
Crianças com + 7 anos devem estar inscritas e podem participar desde que acompanhadas por um adulto.
Sujeito a inscrição
Visita Guiada e prova de vinhos com tapas
Na visita guiada conheça a história da nossa família, natural da aldeia da Tôr e aprenda sobre os processos de produção de vinho. Com vista sob o barrocal algarvio, termine com a prova de 4 dos nossos vinhos, o nosso pão caseiro e azeite, juntamente com uma tábua de queijos, chouriço e presunto. Num ambiente sereno, familiar e de partilha procuramos que leve consigo um pouco das nossas tradições e dos nossos sabores mais autênticos.
Participantes
Max. 6 pessoas
Duração
2:30h
Idiomas
Português
Observações
Atividade para maiores de 18 anos.
Sujeito a inscrição